Анализ неудач чрескожной поясничной дискэктомии

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело факторы риска для чрескожной эндоскопической поясничной дискэктомии.

Авторы исследования проанализировали медицинские записи 350 пациентов с одноуровневой грыжей поясничного диска. Они выявили 36 пациентов, которым была проведена повторная операция из-за неудачной эндоскопической хирургии.

Исследователи обнаружили:

1. В течение одного месяца после операции у пациентов значительно улучшились оценки боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) и индексу инвалидности Освестри (ODI):

  • VAS: с 6,6 до 1,9;
  • ODI: с 51,6 до 28,3.

2. Через год после операции пациенты сообщили, что уровень боли по VAS в среднем был равен 1,2, а ODI 9,3.

3. Расход обезболивающих препаратов уменьшился с 74,6% в предоперационном периоде до 19,7% спустя один месяц и до 10% через один год после операции.

4. У пожилых пациентов в возрасте 60 лет и выше чаще наблюдался провал процедуры, по сравнению с более молодых пациентов. Число пациентов с сахарным диабетом было значительно выше в группе провала.

5. Результаты улучшились, как только хирурги получили достаточный опыт проведения процедуры; интенсивность отказов в начале использования составляла 17,1% случаев. Процент отказов снизился до 5,7%. В среднем диапазоне он в итоге стабилизировался на уровне 10%.