Анализ результатов роботизированной операции по удалению опухоли спинного мозга

Новое исследование, опубликованное в «International Journal of Spine Surgery», рассмотрело использование роботизированной технологии во время операции на позвоночнике для удаления опухоли спинного мозга.

В исследование были включены 9 пациентов, средний возраст которых составил 60 лет. Хирурги выполнили роботизированную операцию с задним инструментированием у всех пациентов, а роботизированная аугментация позвонка была проведена только у четырех пациентов. В среднем было пять уровней инструментирования.

Результаты исследования показали:

1. Частота осложнений при проведении хирургической операции по удалению спинальной опухоли, согласно данным, опубликованным в литературе, составила от 5,3% до 19%. Использование роботизированной технологии улучшило частоту осложнений до исторического минимума.

2. Среднее время операции составило 4 часа и 24 минуты.

3. Кровопотеря в среднем составила 319 мл.

4. Семь пациентов отметили улучшение показателей боли в спине и/или боли в ногах в послеоперационном периоде. Данные, касающиеся оставшихся двух пациентов, не доступны.

Исследователи пришли к выводу, что использование роботизированной системы является полностью безопасным и позволяет достичь желаемого в лечении метастатических и первичных опухолей позвоночника.