Ананас может помочь в борьбе с супербактериями

ananasАвстралийские ученые обнаружили, что ферменты, содержащиеся в стебле и корне ананаса, могут помочь в борьбе с супербактериями, устойчивыми к действию лекарственных препаратов. Они выяснили, что эти вещества помогли вылечить диарею у поросят.

Это открытие может иметь решающее значение, потому что люди и свиньи очень похожи с точки зрения анатомии и физиологии.

«Ферменты, используемые для лечения поросят, могут так же хорошо работать и у людей. Беспорядочное использование антибиотиков привело к развитию резистентных бактерий. Наличие альтернативы антибиотикам может помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к действию многих препаратов», сказал Rob Pike, биохимик из Университета Латроб (LaTrobe University) в Мельбурне, Австралия.

Результаты исследования показали, что в отличие от антибиотиков, которые нацелены на бактерии, эти три фермента, обнаруженные в ананасах, препятствуют прилипанию бактерий к клеткам кишечника у свиней, останавливая понос.

«Я считаю, что это совершенно новый способ лечения диареи. Это означает, что клетки свиней больше не уязвимы перед бактериями», сказал профессор Pike.

Три фермента под название бромелайн были впервые обнаружены в 1930-х годах. Однако только спустя 30 лет были определены их антибиотические свойства.