Андрогенная терапия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у трансгендерных мужчин

Согласно результатам нового исследования, мужчины-трансгендеры, которые проходят долгосрочное лечение тестостероном, могут иметь больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии оценили структурные и функциональные свойства крупных артерий у трансгендерных мужчин, которые находились на длительной кросс-половой гормонотерапии, по сравнению с контрольными группами мужчин и женщин.  

В исследовании приняли участие 142 транссексуала (средний возраст 42±10), которые получали внутримышечные эфиры тестостерона в течение как минимум 1 года (средняя продолжительность терапии 11±10 лет), и 147 здоровых мужчин и женщин такого же возраста и индекса массы тела (ИМТ).

Трансгендерные мужчины прошли ультразвуковое обследование для оценки толщины интима-медиа сонной артерии (CIMT), диаметра сонной артерии и относительной растяжимости сонной артерии. Жесткость аорты оценивалась, используя измерения скорости пульсовой волны сонной артерии (cf-PWV).

Результаты исследования показали, что мужчины-трансгендеры имели более высокие средние значения cf-PWV, чем здоровые мужчины, но не женщины. Кроме того, более высокие значения cf-PWV наблюдались у трансгендерных мужчин с гипертонией, по сравнению с трансгендерными мужчинами без гипертонии.

Ученые выяснили, что мужчины-транссексуалы в возрасте 42 лет и выше имели более высокие значения cf-PWV, по сравнению с мужчинами и женщинами из контрольной группы, независимо от значений артериального давления. Они также обнаружили, что Cf-PWV достоверно коррелирует с возрастом, длительностью лечения андрогенами и отношением талии к бедрам у трансгендерных мужчин. Однако между трансгендерами и участниками из контрольной группы не было различий в показателях CIMT, диаметра сонной артерии или относительной растяжимости сонной артерии.

Исследователи пришли к выводу, что более высокий уровень жесткости аорты, связанный с гипертонией и повышенным соотношением талии и бедер, подвергает трансгендеров более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.