Анестезия может помочь нам бороться с гриппом

Ученые утверждают, что некоторые так называемые operation-540598_640, используемые во время операций, также могут обладать мощным воздействием на иммунную систему и могут помочь ей противостоять вирусным и бактериальным инфекциям в легких, в том числе гриппу и пневмонии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что летучие анестетики могут когда-нибудь оказаться полезными для борьбы с сезонным и пандемическим гриппом, особенно при нехватке или ограниченном использовании вакцины против гриппа.

«Терапия на основе этих ингаляционных препаратов может помочь справиться с новыми вирусными и бактериальными штаммами, которые устойчивы к обычным вакцинам и методам лечения», сказал Krishnan Chakravarthy, ординатор кафедры анестезиологии и реаниматологии в школе медицины при Университете Джона Хопкинса в штате Мэриленд, США.

Чтобы изучить, как некоторые ингаляционные анестетики влияют на вирусные и бактериальные инфекции, исследователи заразили мышей вирусом гриппа и бактериями пневмококка.

Команда исследователей обнаружила, что летучие анестетики, такие как галотан, привели к снижению бактериальной нагрузки и меньшим повреждениям легких после инфицирования мышей.

В исследовании говорится, что анестетики увеличили антибактериальный иммунный ответ после инфицирования вирусом гриппа.

Результаты показали, что животные, которые подвергались воздействию галотана, имели в 450 раз меньше жизнеспособных бактерий по сравнению с животными, которые не получали галотан.

«Мы надеемся, что наше исследование откроет двери для разработки новых лекарств и методов лечения, которые помогут изменить картину инфекционных заболеваний», отметил Chakravarthy.

Выводы исследования появились в журнале «Anesthesiology».