Анестезия повышает риск ухудшения памяти у ребенка

Согласно новому исследованию, повторное воздействие обычного наркоза в начале жизни приводит к ухудшению визуальной памяти, которое возникает после первого года жизни и может сохраняться в течение длительного периода времени.

Ученые из Медицинской школы Икана в Маунт-Синай решили выяснить, может ли повторное воздействие послеродовой анестезии само по себе приводить к ухудшению памяти у макак-резус.

Эти животные при рождении находятся на стадии развития нервной системы, которая более похожа на нервную систему у младенцев человека, чем у новорожденных грызунов. В отношении роста мозга 6-недельная обезьяна соответствует человеку в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Ученые подвергли наркозу макак-резус через 7 дней после их рождения, а затем снова через 2 и 4 недели. Они обнаружили, что у младенцев, подвергнутых анестезии, не наблюдалось ухудшения памяти при тестировании через 6-10 месяцев, но они имели значительное ухудшение памяти после первого года жизни, по сравнению с контрольной группой.

В отличие от предыдущих исследований, новое исследование проводилось при отсутствии хирургической процедуры, сопутствующих заболеваний, которые могут потребовать хирургического вмешательства или психологического стресса, связанного с болезнью.

«Наши результаты подтверждают, что даже однократное воздействие анестезии может привести к ухудшению памяти у детей», сообщили авторы исследования.