Анкилозирующий спондилит может стать причиной развития апноэ сна

sheyn-pozНовое исследование показало, что пациенты с анкилозирующим спондилитом (АС) имеют более высокий уровень заболеваемости синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), который возрастает с увеличением тяжести АС в шейных позвонках.

Исследование, опубликованное в «Archives of Rheumatology», является одним из первых в свое роде, которое попыталось количественно оценить распространенность СОАС у пациентов с АС.

В исследовании приняли участие 42 пациента (36 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 23 до 63 лет, страдающих АС. Все они прошли тест ночной полисомнографии.

Результаты показали, что 13 пациентов (30,9%) имели СОАС. Кроме того, была выявлена положительная корреляция между индексом апноэ-гипопноэ и расстоянием от затылочного бугра до стены, а также окружностью шеи (r=0,355; р=0,021; r=0,413, р=0,007, соответственно), тогда как индекс апноэ-гипопноэ и индекс массы тела статистически значимо не коррелировали.

Не было выявлено статистически значимой разницы между группами по таким факторам, как среднее значение ИМТ, длительность заболевания или продолжительность утренней скованности. Однако расстояние от затылка до стены и окружность шеи были значительно выше у пациентов с СОАС (р=0,025, р=0,004, соответственно).

«Наши результаты позволяют предположить, что увеличение числа пробуждений и снижение эффективности сна не коррелирует с длительностью заболевания, а скорее связано с его тяжестью», отметили авторы исследования. «Это может быть обусловлено усилением болевых ощущений у больных АС. Увеличение тяжести заболевания и ухудшение дисфункции может привести к усилению болевых ощущений, и в результате стать причиной частых пробуждений и снижения эффективности сна».

«Насколько нам известно, наше исследование является первым, которое демонстрирует взаимосвязь между СОАС и изменениями в позвоночнике у больных АС», заключили авторы исследования.