Анкилозирующий спондилит увеличивает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний

medical 3d illustration of the lumbar spineНовое исследование, опубликованное в журнале «Annals of Internal Medicine», показало, что анкилозирующий спондилит (АС) связан с повышением риска сердечнососудистой смертности.

В исследовании под руководством Nisha Nigil Haroon, доктора медицинских наук, из Школы медицины Онтарио, Канада, принимали участие 21473 пациента с АС в возрасте 15 лет и старше, и 86606 человек без этого заболевания.  

Исследователи хотели выяснить, как анкилозирующий спондилит влияет на риск сердечнососудистой и цереброваскулярной смертности.

В популяционном ретроспективном когортном исследовании были использованы административные данные о здоровье участников для расчета сосудистой смерти на основе коэффициентов риска (HRs) с поправкой на историю рака, диабета, слабоумия, воспалительных заболеваний кишечника, гипертонии, хронических болезней почек и заболеваний периферических сосудов. Также были учтены независимые факторы риска сосудистой смертности.  

Результаты исследования показали, что среди пациентов с АС в возрасте 46 лет более высокий риск сосудистой смертности имели мужчины (HRs=1,36), а не женщины (HRs=1,24).

Существенными факторами риска были: возраст, мужской пол, низкий доход, деменция, хроническая болезнь почек и заболевания периферических сосудов. Смерти пациентов старше 65 лет способствовало отсутствие воздействия нестероидных, противовоспалительных препаратов и статинов.