Антидепрессант может замедлить развитие болезни Альцгеймера

Новое исследование показало, что препарат, ранее применявшийся для лечения депрессии, может помочь замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что тразодон предотвращает повреждение головного мозга у мышей, страдающих деменцией, но его эффективность еще не была проверена на людях.

Тразодон был разработан в 60-х годах, но редко используется для лечения депрессии, так как в настоящее время доступны более современные лекарства.

Кроме того, исследователи выяснили, что противораковый препарат под названием дибензоилметан также помогает уменьшить усадку мозга у мышей.

Эти препараты блокируют природный защитный механизм в клетках, который является гиперактивным в мозге у пациентов с различными дегенеративными состояниями.

«Мы знаем, что тразодон безопасен для применения на людях, поэтому клинические испытания теперь позволяют проверить, оказывает ли защитные эффекты этот препарат на клетки мозга у людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера», сказала профессор Giovanna Mallucci из  Кембриджского университета.