Антидепрессанты опасны для здоровья новорожденных детей

tabletkiСогласно данным нового исследования, прием антидепрессантов во время беременности может повысить вероятность развития врожденных дефектов у новорожденных детей.

Исследователи утверждают, что риск достаточно высок, чтобы с осторожностью использовать эти препараты, тем более что в большинстве случаев они являются лишь незначительно эффективными.

Они рассмотрели данные 18487 женщин из Квебека, которые страдали от депрессии во время беременности, и сравнили их с данными 289688 беременных женщин без депрессии, зарегистрированных в период времени с 1998 по 2009 год. Ученые выяснили, что 3640 женщин (около 20%) принимали антидепрессанты в течение первых трех месяцев беременности.

«Мы рассмотрели только первый триместр беременности, так как в этот период развиваются все системы органов», сказала автор исследования Anick Berard.

Полученные данные показали, что использование антидепрессантов в течение этого критического временного периода влияет на уровень серотонина у плода, что может привести к развитию врожденных дефектов.