Антидепрессанты улучшают результаты эндопротезирования суставов

tabletkiВ новом исследовании говорится, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) связаны со снижением необходимости повторной операции после проведения тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

Депрессия ухудшает результаты замены суставов и приводит к развитию осложнений после операции. Ученые из Клиники Майо проанализировали данные 20000 пациентов в возрасте старше 18 лет, которые перенесли эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава в период с 2002 по 2009 год. Они хотели выяснить, как СИОЗС влияют на исход хирургического лечения суставов. У 1290 пациентов (6,4%) была диагностирована депрессия и 1563 (7,8%) пациента принимали СИОЗС до операции.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших СИОЗС, и людей, которые этого не делали, наблюдался аналогичный риск развития инфекции в суставах после операции, однако пациенты, использовавшие антидепрессанты, имели более низкий риск повторной операции и асептических изменений (относительный риск 0,4).

Исследователи также обнаружили, что в течение первого года после операции депрессия была связана с повышением риска развития инфекции в суставах в 2 раза. Она также повышала вероятность повторной операции в 2,2 раза и асептических изменений в 2,6 раза.