Антидепрессанты влияют на минеральную плотность костной ткани у мужчин

1-osteoporosisПо данным исследования, опубликованного в «Journal of Musculoskeletal and Neuronal Interactions», периодические эпизоды большого депрессивного расстройства связаны с более низкой плотностью костной ткани у мужчин.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии наблюдали за 1000 мужчин в период времени с 2006 по 2011 год для того, чтобы изучить взаимосвязь между депрессией и использованием антидепрессантов и минеральной плотностью костной ткани.

В исследовании принимали участие мужчины в возрасте от 24 до 98 лет. Участники заполнили анкету, в то время как исследователи собрали клинические измерения и данные о минеральной плотности костной ткани в предплечье, позвоночнике, тазобедренном суставе и во всем теле.

Ученые обнаружили, что менее 10% мужчин (84 участника) не имели ни одного эпизода большого депрессивного расстройства. Еще у 50 человек были рецидивирующие эпизоды и 65 участников использовали антидепрессанты во время исследования.

Исследователи установили, что рецидивирующие эпизоды большого депрессивного расстройства были связаны со снижением минеральной плотности костной ткани в предплечье на 6,5% и во всем теле на 2,5%, по сравнению с мужчинами без истории эпизодов большого депрессивного расстройства.

Кроме того, одиночные эпизоды большого депрессивного расстройства были связаны с повышение минеральной плотности костной ткани в бедре на 3,4%, по сравнению с людьми, не страдавшими депрессией.

Исследователи пришли к выводу, что использование антидепрессантов связано с более низкой плотностью костной ткани у мужчин с меньшим весом. Они привели в пример мужчин с массой тела менее 110 кг. В этой популяции исследователи обнаружили пониженную плотность минеральной костной ткани. Также они выявили связь между антидепрессантами и снижением минеральной плотности костной ткани в предплечье у мужчины, которые весили меньше 75 кг.