Антигравитационная беговая дорожка может ускорить восстановление после операции на колене

Используя технологию космической эры, британский ученый разработал антигравитационную беговую дорожку, которая может помочь людям уменьшить их опасения по поводу повторной травмы, а также повысить их уверенность после операции на колене.

«Антигравитационная беговая дорожка может стать отличным инструментом для повышения уверенности пациентов в том, что они могут успешно вернуться в любой вид спорта, который им нравится», сказала Karen Hambly, старший преподаватель Университета Кента и международный эксперт по реабилитации колена.

Когда люди бегут, нагрузка на их коленные суставы может быть в 5 раз больше, чем при ходьбе. Здоровый хрящ, который покрывает кости в коленном суставе, переносит эту высокую нагрузку от нижней к верхней части ноги.

Исследование показало, что антигравитационная беговая дорожка может помочь ходить или бегать, уменьшая нагрузку на суставы в нижних конечностях и устраняя разрыв между реабилитацией и возвратом к спорту.

Давление воздуха на беговой дорожке можно отрегулировать так, чтобы у пациента уменьшилось ощущение своего веса со 100% до 20%. То же самое чувство испытывает космонавт, прогуливающийся по луне.

В исследовании, опубликованном в журнале «Physical Therapy in Sport», Hambly рассказала о 39-летней пациентке, которая ранее занималась бегом. После операции на колене она провела 8-недельную реабилитацию на беговой дорожке с антигравитацией. Это способствовала улучшению функции ее колена и восстановлению самоэффективности.