Антикоагулянты могут предотвратить деменцию

В новом исследовании говорится, что антикоагулянты, которые разжижают кровь для предотвращения развития инсультов у людей с аномальным сердечным ритмом (фибрилляцией предсердий), также могут защитить мозг от деменции.

Исследователи изучили данные 76000 пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых не было истории деменции. Средний возраст участников исследования составил 69 лет, и 57% из них были мужчинами. Ученые рассмотрели, когда началось лечение с использованием антикоагулянтов: либо в течение 30 дней после диагностирования фибрилляции предсердий (немедленное лечение); либо через 1 год (отложенное лечение).

«Мы обнаружили, что люди, которые принимали варфарин — наиболее распространенный антикоагулянт – имели очень низкие показатели развития деменции, включая болезнь Альцгеймера», сказал ведущий исследователь Jared Bunch из Межгорного медицинского центра в Мюррее, штат Юта.

Фибрилляция предсердий может вызвать деменцию, повреждая крошечные кровеносные сосуды в мозге через повторные крошечные сгустки или небольшие кровотечения, о которых люди даже не подозревают.

Исследователи обнаружили, что даже небольшая задержка в предоставлении антикоагулянтов пациентам с низким риском инсульта увеличивает риск развития у них деменции. У пациентов с низким риском инсульта, которым были назначены эти препараты с задержкой, наблюдалось увеличение риска деменции на 30%, а у пациентов с высоким риском инсульта – на 136%. Ученые заявили, что чем дольше была задержка, тем больше был риск деменции.