Антиоксиданты помогают бороться с раком кожи у пожилых людей

old-fnНовое исследование показало, что антиоксиданты могут быть эффективным средством для лечения меланомы у пожилых пациентов.

Исследователи обнаружили, что старые раковые клетки, образовавшиеся при самой тяжелой форме рака кожи, ведут себя иначе, чем более молодые раковые клетки.

Исследование показало, что изменения в микросреде делают эти старые раковые клетки более устойчивыми к лечению.

«Микросреда оказывает большое воздействие на метастазирование раковых клеток и их реакцию на терапию, которая специально направлена на мутации в генах», сказала ведущий автор исследования Ashani Weeraratna, доцент Института Вистар в США.

Однако результаты исследования показали, что антиоксидант N-ацетилцистеин (NAC) убивает клетки меланомы в старых дермальных фибробластах. Эти клетки помогают коже восстановиться после травм, но также способствуют инвазии клеток меланомы.

Исследователи взяли на анализ дермальные фибробласты у здоровых доноров в возрасте 25-35 лет и пожилых доноров в возрасте 55-65 лет.

Они обнаружили, что только в старых клетках имелся секретируемый фактор sFRP2, который регулирует бета-катенин — белок, который обычно блокирует вторжение клеток меланомы.

Потеря бета-катенина, связанная с возрастом, делает клетки меланомы менее способными связываться с активными формами кислорода (АФК), что приводит к тому, что опухоль становится генетически нестабильной.

Повышенная активность АФК и снижение уровня бета-катенина вносят свой вклад в повышение устойчивости клеток меланомы к действию препаратов, ингибирующих ген BRAF, который мутирует приблизительно в половине всех случаев развития рака кожи.

«Наши результаты подчеркивают, насколько важно учитывать возраст пациента при лечении меланомы», сказал один из исследователей Amanpreet Kaur, аспирант Института Вистар.

Исследование было опубликовано в журнале «Nature».