Антиостеопорозная терапия на 40% уменьшает риск переломов из-за хрупкости костей

1-osteoporosisПо данным нового исследования, опубликованного в «The Journal of Bone & Joint Surgery» (JBJS), антиостеопорозная терапия (лечение, направленное на повышение минеральной плотности костной ткани) может уменьшить риск повторных переломов на 40%.

«Наше исследование показало, что начало антиостеопорозной терапии после получения перелома может уменьшить хрупкость костей и снизить риск повторных переломов на 40% в течение 3 лет, а также может предотвратить повторные переломы у 1 из 27 пациентов», сказал ведущий автор исследования Harpreet S. Bawa, доктор медицинских наук, хирург-ортопед из Медицинского центра при Университете Чикаго.

В течение 3 лет исследователи изучали данные о 31069 пациентах в возрасте 50 лет и старше, которые получили переломы из-за остеопороза. Пациенты были разделены на две группы. В первой группе примерно 3200 участников прошли лечение с помощью антиостеопорозной терапии, а во второй — не получали никакого лечения. В группе лечения 80% пациентов придерживались установленной терапии, по крайней мере, в течение 6 месяцев. Другие исследования показали, что это минимальный период лечения, который необходим для улучшения плотности костной ткани.

Результаты исследования показали, что в группе, проходившей антиостеопорозную терапию, наблюдалось следующее существенное сокращение рисков переломов:

  •         бедра — на 34%;
  •         позвоночника — на 43%;
  •         запястья — на 50%;
  •         верхней части руки — на 52%;
  •         переломов всех частей тела – на 40%.

«Исследование подчеркивает преимущества для общественного здравоохранения, которые дает улучшение профилактики повторных переломов из-за хрупкости костей. Это знание может помочь пациентам принять обоснованное решение при выборе вариантов лечения после первого перелома», сказал доктор Bawa.