Антипереломная терапия предотвращает потерю костной ткани у женщин после критической болезни

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Critical Care», антипереломная терапия является эффективным средством для предотвращения потери минеральной плотности костной ткани (МПКТ) у женщин, выздоравливающих после лечения критического заболевания.

В исследовании приняли участие 92 пациента, которые прошли смешанное медицинское, хирургическое или кардиологическое лечение и были подключены к аппарату механической вентиляции легких более 24 часа.

Данные о пациентах были собраны при поступлении в больницу, сразу после выписки из отделения интенсивной терапии и через 1 и 2 года. Из 92 пациентов 66 прошли 2 теста для оценки МПКТ и 48 пациентов прошли 3 теста.

В течение 2-летнего периода после госпитализации в отделение интенсивной терапии 10 пациентам (6 женщинам и 4 мужчинам) была назначена антипереломная терапия, которая включала прием алендроната (5 пациентов), деносумаба (2 пациента), ранелата стронция (2 пациента) и ризедроната (1 пациент).

У 43 женщин в течение 2-летнего периода наблюдалось достоверное снижение МПКТ в позвоночнике, но не в бедре.

Существовала также значительная разница в показателях МПКТ между женщинами, которые проходили и не проходили антипереломную терапию в бедренной кости (3,1±2,4% против -2,8±1,7%) и позвоночнике (5,1±2,5% против -3,2±1,8%).

Однако использование и неиспользование глюкокортикоидов у женщин не было связано с различием МПКТ бедренной кости (-0,2±2,7% против 0,5±1,6%) и позвоночника (0,5±2,9% против 1,4±1,6%).

У мужчин не было выявлено связи между использованием и неиспользованием антипереломной терапии и ежегодным изменением МПКТ бедренной кости (-0,4±2,5% против -3,0±2,0%) или позвоночника (2,4±4,8% против 0,7±3,6%).

«Это означает, что антипереломная терапия может быть эффективным средством для предотвращения потери костной массы у женщин с критической болезнью», заключили исследователи.