Антипригарное покрытие может быть связано с развитием остеопороза у женщин

1-osteoporosisУченые из Школы медицины Буншофт при Государственном университете Райта обнаружили, что женщины с повышенным уровнем определенных химических веществ в крови, как правило, имели более низкую плотность костей и более высокую распространенность остеопороза.

Эти перфторалкильные вещества (ПФАВ) широко используются уже более 60 лет для создания посуды с антипригарным покрытием, водонепроницаемой ткани, устойчивой к образованию пятен, упаковок для мебели, ковров и пищевых продуктов.

«Эти химические вещества можно обнаружить в крови у 95% населения США», сказала Naila Khalil, доктор философии, доцент кафедры общественного здравоохранения в Школе медицины Буншофт и соавтор исследования. «Мы обнаружили значительные негативные ассоциации между здоровьем костей и некоторыми химическими соединениями в крови у постменопаузальных женщин».

Группа исследователей под руководством Khalil и старшего автора Kurunthachalam Kannan, доктора технических наук, профессора из школы общественного здравоохранения при Университете Олбани, изучила связь между концентрацией ПФАВ в крови у 1914 участников и плотностью их костной ткани. Для этого ученые использовали данные, полученные в ходе проведения Национального обследования состояния здоровья и питания в 2009-2010 году.

«Хотя изменения в минеральной плотности костной ткани были относительно небольшими, но последствия для здоровья населения могут быть значительными», отметили авторы.

«Результаты нашего исследования помогут оценить и понять токсичность ПФАВ» сказала Khalil.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives».