Антипсихотический препарат улучшает симптомы фибромиалгии

tabletkiСогласно данным нового исследования, использование антипсихотического препарата под названием кветиапин в течение ограниченного периода времени (4-12 недель) может помочь уменьшить боль, проблемы со сном, депрессию и тревожность у пациентов с фибромиалгией и большой депрессией.

«У многих пациентов с фибромиалгией (до 70%) наблюдаются симптомы депрессивного или тревожного расстройства. Лечение с помощью антипсихотических средств может помочь уменьшить симптомы этих расстройств, а также симптомы фибромиалгии», сказал Brian Walitt из Национального института здоровья в Бетесде, США.

Исследователи проанализировали данные 4 исследований с участием 296 пациентов, в которых сравнивался эффект от приема кветиапина в дозировке 50-300 мг/день и плацебо.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые принимали кветиапин, наблюдалось уменьшение боли на 30-50% и больше, а также улучшение проблем со сном, депрессии и тревожности, по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. Кроме того, они сообщили о значительном улучшении своего самочувствия, оцененного с помощью анкеты для оценки глобального ощущения перемен (PGIC).

Исследователи не выявили статистически значимых различий в частоте развития таких серьезных нежелательных явлений, как головокружение и сонливость, между участниками из обеих групп. Однако они обнаружили, что в группе пациентов, принимавших кветиапин, наблюдалось существенное увеличение веса.

«Необходимо учитывать все возможные побочные эффекты (например, увеличение веса) при назначении антипсихотических препаратов пациентам с фибромиалгией», заключили исследователи.