Антисептический препарат может эффективно уменьшать послеоперационную боль в пояснице

methylenum_blueНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», обнаружило, что разовая доза метиленового синего (антисептического препарата) эффективно уменьшает послеоперационную боль в пояснице и улучшает функции после открытой поясничной дискэктомии.

Ученые провели проспективное, рандомизированное, контролируемое, клиническое исследование с участием 115 пациентов, которые перенесли операцию на позвоночнике в период времени с июля 2011 по январь 2012 года.

Исследователи ввели 56 пациентам 1 мл раствора метиленовой синьки с концентрацией 0,5% и 59 пациентов получили физиологический раствор эквивалентного объема. Показатели боли в пояснице с или без корешковых болей оценивались через 24 часа и 3 месяца после проведения открытой поясничной дискэктомии.

Исследователи обнаружили:

  1. У пациентов из обеих групп наблюдалось значительное уменьшение предоперационных корешковых болей через 24 часа после операции.
  2. Средние показатели боли были значительно ниже в группе пациентов, получивших метиленовый синий, по сравнению с контрольной группой.
  3. Интенсивность боли в пояснице была значительно ниже в обеих группах через 3 месяца после операции.
  4. 4. В группе пациентов, получивших метиленовый синий, наблюдалось значительно большее снижение интенсивности боли, чем в контрольной группе.