Апельсиновый сок повышает риск развития рака кожи

Новое исследование показало, что люди, которые по утрам любят выпивать стакан апельсинового сока или съедать свежий грейпфрут, могут столкнуться с небольшим повышением риска развития меланомы — наименее распространенной, но наиболее смертельной формы рака кожи.

К такому выводу пришли ученые в ходе 25-летнего исследования, в котором приняли участие более 100 000 взрослых американцев.

orange1Исследователи обнаружили, что те люди, которые регулярно употребляли апельсиновый сок или съедали целый грейпфрут, имели более высокий риск развития меланомы, по сравнению с людьми, которые избегали этих продуктов питания.

Эксперты поспешили подчеркнуть, что выводы, опубликованные в «Journal of Clinical Oncology», не доказывают, что цитрусовые продукты вызывают рак кожи.

«Вполне вероятно, однако, что определенные соединения в цитрусовых могут объяснить эту связь с меланомой», заявил старший исследователь доктор Abrar Qureshi, дерматолог в больнице Род-Айленда в Провиденсе и заведующий кафедрой дерматологии в Университете Брауна.

«Цитрусовые продукты содержат особые «фотоактивные» химикаты, а именно, псоралены и фурокумариновы, которые, как известно, делают кожу более чувствительной к солнцу, когда они применяются местно», сказал Qureshi.

«Например, вы можете увидеть, что дети получают солнечный ожог в тех местах, где цитрусовое мороженое капало с подбородка», пояснил Qureshi.

«Но даже если цитрусовые продукты потенциально делают некоторых людей восприимчивыми к загару, то это не апельсиновый сок, которого следует избегать. Цитрус не может причинить вам вреда без излишнего солнечного облучения», отметил он.

В исследовании ученые проанализировали данные двух длительных исследований, проведенных американскими специалистами в области здравоохранения. Каждые пару лет участники отвечали на вопросы, касающиеся их здоровья и образа жизни, а также проходили обследование.

В течение примерно 25 лет у более 1800 участников развилась меланома и риск был выше у тех, кто регулярно пил апельсиновый сок или съедал целый грейпфрут. Исследователи обнаружили, что даже после учета некоторых других факторов, в том числе отчетов людей о длительности воздействии на них солнца и их истории солнечных ожогов, риск по-прежнему сохранился.

Люди, которые пили апельсиновый сок, по крайней мере, раз в день, были на 25% более склонны к развитию меланомы, чем те, кто пил сок реже, чем раз в неделю. Аналогично, люди, которые ели грейпфрут, по крайней мере, три раза в неделю, имели на 41% выше риск меланомы, по сравнению с теми, кто никогда не ел этот фрукт.

«С другой стороны, мы не нашли никакой взаимосвязи между риском развития меланомы и употреблением целого апельсина или грейпфрутового сока», сказали исследователи.

«Я не думаю, что общественность должна внести изменения, основанные на этом исследовании», сказала Berwick, профессор дерматологии в Университете Нью-Мексико в Альбукерке. «Вы все равно должны иметь широкое разнообразие фруктов и овощей в вашем рационе».

«Результаты этого исследования должны быть повторены в других исследованиях, чтобы убедиться в том, что связь между цитрусовыми и меланомой действительно существует», добавила она.