Апельсины и виноград снижают риск развития диабета и ожирения

diabetes2Исследователи из Университета Уорвика обнаружили, что комбинация двух соединений, которые содержатся в красном винограде и апельсинах, может помочь снизить риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании приняли участие 32 человека с избыточным весом и ожирением в возрасте от 18 до 80 лет, ИМТ которых был в пределах 15-40 кг/м².

Paul Thornalley и его коллеги изучили два соединения, которые содержатся во фруктах, но обычно не встречаются вместе. Они выяснили, что комбинация транс-ресвератрола (tRES), содержащегося в красном винограде, и гесперетина (HESP), который содержится в апельсинах, способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшает здоровье артерий и активность инсулина.

Эти соединения действуют путем увеличения уровня белка под названием глюксалаза 1 (Glo1), которая нейтрализует действие метилглиоксаля — соединения, образующегося из сахара.

«Мы надеемся, что производители захотят изучить использование этих соединений в качестве фармацевтических продуктов», сказал Thornalley.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes».