Апноэ сна может увеличить риск осложнений во время беременности

Новое исследование показало, что беременные женщины с апноэ сна могут быть более подвержены высокому риску осложнений, чем женщины без этого расстройства сна.

Исследователи из Университете Брауна в Провиденсе проанализировали данные 1,5 миллионов беременных женщин в США. Они обнаружили, что апноэ сна было связано со значительно более высоким риском развития таких проблем, как сердечная недостаточность, гистерэктомия, преэклампсия и гестационный диабет.

Результаты исследования показали, что у 1% женщин было диагностировано апноэ сна. После учета ожирения и других факторов риска, исследователи обнаружили, что женщины с апноэ сна почти в 3 раза чаще попадали в отделение интенсивной терапии, чем женщины без этого расстройства сна. Они также находились в больнице в среднем 5 дней, в то время как участницы без апноэ сна находились в больнице только 3 дня.

Женщины с апноэ сна более чем в 5 раз чаще имели отек легких и примерно в 3,6 раза чаще страдали от застойной сердечной недостаточности. Более того, исследование показало, что эти женщины более чем в 2 раза чаще нуждались в гистерэктомии.