Апноэ сна может вызвать гипертонию

Исследователи утверждают, что люди среднего возраста, страдающие от обструктивного апноэ сна от легкой до умеренной степени тяжести с такими симптомами, как храп и чрезмерная дневная сонливость, могут подвергаться повышенному риску развития гипертонии и диабета.

В исследовании приняли участие более 1700 человек без гипертонии и диабета. Они подробно рассказали об истории болезни, а также прошли обследование для оценки качества сна. Период наблюдения в среднем составил 10 лет.

Полученные данные показали, что легкое апноэ сна в 4 раза повышает риск развития гипертонии, а умеренное апноэ сна в 3 раза повышает вероятность развития диабета у молодых людей, по сравнению с людьми без нарушений сна.

«Учитывая более сильную связь между апноэ сна и нарушениями метаболизма в этой возрастной группе, следует обратить внимание на ежегодный мониторинг показателей метаболических симптомов и вмешательств в образ жизни, таких как контроль веса, здоровое питание, регулярные упражнения и управление стрессом», сказал автор исследования Yun Li из Государственного университета Пенсильвании.

«Раннее выявление и лечение легкого и умеренного апноэ сна может помочь предотвратить развитие более серьезных заболеваний, таких как инсульт, инфаркт и сердечная недостаточность», добавил он.