Апноэ сна повышает риск развития диабета 2 типа

sleep-4Новое исследование, опубликованное в журнале «Sleep Medicine», показало, что синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Апноэ сна приводит к тому, что дыхательные пути человека частично или полностью блокируются во время сна, в результате чего происходит периодическая задержка дыхания.

Исследователи из Университета Нагасаки в Японии изучили данные 1453 человек, средний возраст которых составил 63 года. Все участники прошли оценку сна в домашних условиях и не имели диабета на момент начала исследования.

На основании данных обследования ученые разделили участников на три группы: с легким, умеренным и тяжелым апноэ сна.

Результаты исследования показали, что примерно через 13 лет у 285 человек развился сахарный диабет 2 типа. Люди, у которых в начале исследования была выявлена тяжелая форма апноэ сна, имели на 70% более высокий риск развития диабета, по сравнению с участниками без апноэ сна. Повышенный риск сохранялся, даже когда исследователи учитывали данные только тех людей, которые страдали ожирением.

«Эти данные подчеркивают необходимость предотвращения апноэ сна у пациентов, которые особенно подвержены риску развития диабета», сказал автор исследования Mako Nagayoshi из Университета Нагасаки.