Апноэ сна увеличивает риск развития диабета у пожилых людей

son-dnemНовое исследование показало, что пожилые люди, которые храпят или страдают апноэ сна, имеют в 2 раза выше риск развития сахарного диабета 2 типа.

«Выводы, которые были сделаны во время наблюдения в течение 10 лет за 6000 взрослыми людьми из США, показывают, что врачи должны контролировать уровень сахара в крови у пожилых пациентов с нарушения дыхания во время сна», говорят исследователи.

«Последние данные свидетельствуют о том, что больные диабетом имеют более высокую распространенность нарушений сна, чем среди населения в целом», сказал ведущий автор исследования Linn Beate Strand из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

«Однако мало известно о том, могут ли симптомы нарушений дыхания во сне увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, особенно у пожилых людей», сказал он.

Strand и его коллеги проанализировали данные 5888 взрослых людей в возрасте 65 лет и старше, которые были отобраны по всему США в период времени с 1989 по 1993 год для участия в исследовании. На момент начала исследования никто из них не страдал диабетом 2 типа.

Каждые 6 месяцев вплоть до 1999 года исследователи опрашивали пожилых людей на предмет того, наблюдались ли у них эпизоды апноэ сна, жаловались их супруги или соседи по комнате на громкий храп, и имели ли они сонливость в дневное время.

Кроме того, исследователи спрашивали их о таких симптомах, как бессонница, трудности с засыпанием, частые пробуждения ночью или отсутствие желание снова заснуть после пробуждения ранним утром.

Уровень инсулина (гормона, который регулирует уровень сахара в крови) у участников измерили в начале исследования, а уровень сахара в крови натощак измеряли несколько раз на протяжении многих лет. Исследователи также приняли к сведению, у кого из них развился диабет 2 типа в течение всего периода исследования.

Результаты исследования показали, что пожилые люди, которые сообщили о храпе, апноэ сна или сонливости в дневное время, как правило, имели более высокий уровень сахара в крови. Они также имели резистентность к инсулину, то есть они получали его больше, чем надо, но их организм был менее способен его использовать для контроля уровня сахара в крови.

Люди с апноэ сна имели почти в два раза выше риск развития диабета, с храпом во время сна — на 27% выше риск, с дневной сонливостью — на 50% выше риск развития диабета, чем люди без этих симптомов.  

Чем больше было нарушено дыхание во время сна, тем выше был риск развития диабета. Однако симптомы бессонницы не были последовательно связаны с риском развития этого заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».