Аромат цитрусовых подавляет рак печени

Терпены — главные компоненты эфирных масел, могут подавлять рост различных раковых клеток. Исследователи проанализировали детали этого процесса в раковых клетках печени. Они пролили свет на молекулярные механизмы, которые приводят к тому, что раковые клетки перестают расти после применения (-)-citronellal, и доказали, что для обонятельных рецепторов OR1A2 именно эта молекула имеет большое значение для протекания этого процесса. В будущем обонятельные рецепторы могут стать мишенью для диагностики и лечения рака печени.

citrusЭфирные масла встречаются во многих растениях, защищая их своими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Недавно было обнаружено, что терпены — основные компоненты масел, также могут подавлять рост различных раковых клеток, включая рак печени. Однако их функции не были полностью изучены.

Терпены могут вызвать сигнальные процессы в клетках, которые активируются благодаря обонятельным рецепторам. Эти рецепторы расположены в основном в носу, но, оказывается, они могут возникнуть в любых типах тканей человека, в том числе коже, простате и сперматозоидах. Терпены также значительно влияют на канцерогенез и рост опухоли, хотя еще неизвестно, какую именно функцию они выполняют.

Для того чтобы это выяснить, исследователи из Бохума использовали клеточную модель гепатоцеллюлярной карциномы — самой распространенной опухоли печени. Они подвергли клетки воздействию терпенов в разных концентрациях, и контролировали их реакции. Выяснилось, что два из одиннадцати терпенов привели к значительному увеличению концентрации кальция в клетках. Это были (-)-citronellal и цитронелол. В ходе последующего анализа, исследователи сосредоточились на (-)-citronellal и проверили, как эта молекула действует на рецептор, которому терпены должны соответствовать, как ключ к замку. Он показал, что решающее воздействие обонятельных рецепторов OR1A2 происходит на клетки печени и именно этот рецептор отвечает за обнаружение реакции клеток на цитрусовый аромат. Если изменить этот механизм, убрав взаимодействие рецептора и клеток, то они больше не будут реагировать на терпены. Кроме того, исследователям удалось отследить сигнальный путь, который используют терпены для увеличения концентрации кальция внутри клетки, тем самым снижая ее рост. Эти результаты являются еще одним примером того, что обонятельные рецепторы носа имеют большое значение, и дают основание надеяться на то, что в будущем будут разработаны новые препараты для лечения рака без серьезных побочных эффектов.

Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной первичной опухолью печени. Она стала третьей наиболее распространенной причиной смерти среди раковых больных. Согласно текущим данным: каждый год в Германии врачи ставят диагноз именно этой формы рака около 8900 пациентам (6200 мужчин и 2700 женщин).