Артрит по-разному воспринимается людьми из разных стран мира

hip_pain_640Новое исследование показало, что люди с ревматоидным артритом (РА), проживающие в богатых странах, больше обеспокоены своим состоянием, в то время как люди из бедных стран имеют более серьезные симптомы.

Исследователи, проанализировав данные пациентов из 17 стран, предположили, что культурные факторы могут влиять на восприятие болезни, и возможно даже на результаты клинических испытаний.

«Эти различия тревожат нас, поскольку они ясно указывают на несправедливость в отношении здоровья, не связанную с биологическими или генетическими факторами», говорит ведущий автор исследования Polina Putrik из медицинского центра при Маастрихтском университете в Нидерландах.

Исследователи изучили данные 3920 больных РА из стран с различным ВВП, начиная от США (самой богатой) до Марокко (самой бедной).

Средний возраст пациентов составил 56 лет, и большинство из них были женщинами. Врачи оценили, насколько сильно опухли у них суставы, взяли анализ крови для измерения воспаления и сделали общую оценку болезни пациентов по шкале от «неактивной» до «тяжелой».

Пациенты ответили на вопросы об их повседневных действиях в течение недели, таких как одевание, питание, прогулки, гигиена, поручения и дела по дому. Они также оценили свое собственное общее состояние болезни и уровень усталости.

Пациенты из Марокко имели самые опухшие суставы (в среднем 6,7 баллов), в то время как участники из Нидерландов – самую низкую степень опухлости суставов (в среднем 0,9 балла). Пациенты из бедных стран имели более высокие уровни воспаления.

Но оценка ежедневного функционирования была самой худшей у пациентов из Тайваня —  одной из самых богатых наций. По шкале от 0 до 3 они набрали самое маленькое количество баллов равное 0,7, а также 1,5 баллов набрали пациенты из Нидерландов.

Пациенты из Венесуэлы (третьей беднейшая страна в списке) имели наименьший балл усталости 1,7 (по шкале от 0 до 10), по сравнению с участниками из Нидерландов (второй богатой страной) средний балл усталости которых был равен 5.

Различия между более богатыми и более бедными странами остались значительными даже после того, как были учтены возраст пациентов, пол, образование, другие хронические заболевания и принимаемые лекарства.

«С одной стороны, в богатых странах лучше уход за пациентами с ревматоидным артритом и они могут иметь чрезмерно оптимистичные ожидания от лечения. С другой стороны, пациенты могут также испытывать более высокое давление в плане выполнения множества социальных ролей (семья, работа, общественная жизнь), и поэтому они чувствуют себя менее удовлетворенными состоянием своего здоровья», сказала Putrik.

«Место, где вы живете, может повлиять на то, как вы воспринимаете болезнь», сказал доктор Joshua Baker, ревматолог из медицинского центра Penn Medicine в Филадельфии.

Исследование было опубликовано в «Annals of the Rheumatic Diseases».