Аспирин полезен пациентам с волчанкой

aspirНовое исследование показало, что ежедневный прием аспирина может принести пользу людям с волчанкой.

Волчанка – это аутоиммунное заболевание, которое повышает риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также ишемия нижних конечностей, которая может привести к ампутации и смерти.

Пациенты с волчанкой, как известно, подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, по сравнению с населением в целом.

Итальянские исследователи в течение 8 лет следили за состоянием здоровья у 167 пациентов с волчанкой. На момент начала исследования ни у одного из пациентов не было зафиксировано никаких сердечно-сосудистых событий. Все участники получали лечение в зависимости от степени тяжести волчанки, но часть из них также ежедневно принимали аспирин.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые ежедневно принимали низкие дозы аспирина, реже происходили неблагоприятные сердечно-сосудистые события, чем у пациентов, которые не принимали аспирин. Исследователи не выявили никаких неблагоприятных побочных эффектов, связанных с приемом этого препарата.

Исследование было опубликовано в журнале «Rheumatology».