Аспирин повышает вероятность рождения мальчика

man-berНовое исследование показало, что женщины, у которых в прошлом были выкидыши, имели более высокую вероятность рождения мальчика, если в период зачатия они принимали аспирин, по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо.

Исследователи обнаружили, что аспирин повышает вероятность рождения мальчика почти на треть.

Предыдущие исследования показали, что невынашивание связано с повышенным воспалением в утробе матери. Ученые считают, что иммунная система женщины воспринимает развивающийся эмбрион как инородное тело, атакуя его с помощью воспалительных соединений и иммунных клеток. Это воспаление также снижает вероятность рождения мальчика, потому что плод мужского пола, как полагают ученые, является более уязвимым.

Аспирин — это нестероидный противовоспалительный препарат, который используется для лечения боли, лихорадки и воспаления. Несколько небольших исследований показали, что он увеличивает вероятность наступления беременности у женщин, проходящих ЭКО.

В новом исследовании, которое проводили исследователи из Национального института детского здоровья и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер в США, приняли участие 1228 женщин, которые имели в анамнезе выкидыши. Они были разделены на две группы. В одной группе женщины принимали низкую дозу аспирина перед зачатием, а в другой группе — таблетки плацебо (фолиевую кислоту).

Результаты исследования показали, что у 31% женщин, которые принимали аспирин, родились мальчики, по сравнению с 23% женщин, принимавшими плацебо.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщин, которые принимали аспирин и у которых родились мальчики, воспаление уменьшилось, что свидетельствует о том, что лекарство имело эффект.

«Важно отметить, что аспирин повышает вероятность рождения мальчика только у женщин, у которых были выкидыши и признаки воспаления. Он не оказывает никакого влияния на здоровых женщин», говорит профессор Simon Fishel, президент клиники CARE.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Investigation».