Аспирин снижает риск развития рака у людей с ожирением

tabletkiНовое исследование обнаружило, что регулярные дозы аспирина снижают долгосрочный риск развития рака у людей с избыточным весом и с семейной историей болезни.

Исследование показало, что избыточный вес более чем в 2 раза увеличивает риск развития рака кишечника у людей с синдромом Линча — наследственным генетическим заболеванием, которое влияет на гены, ответственные за выявление и устранение повреждений в ДНК.

У половины из этих людей развивается рак, в основном, в кишечнике и матке.

Однако в течение 10-летнего периода исследования ученые обнаружили, что этот риск можно нейтрализовать путем регулярного приема аспирина.

«Это важно для людей с синдромом Линча, но влияет и на всех нас. Многие люди борются со своим весом, а это значит, что принимая аспирин, они могут снизить риск развития рака», сказал один из исследователей John Burn, профессор клинической генетики в Университете Ньюкасла в Англии.

«Это исследование добавляет доказательства к тому, что увеличение воспалительного процесса из-за ожирения связано с повышением риска развития рака», отметил Burn.

«Ожирение увеличивает воспалительную реакцию, а аспирин может подавить воспаление. Это открывает новые перспективы для исследования причин рака», пояснил он.

Международное исследование с участием ученых и клиницистов из 16 стран изучило данные почти 1000 пациентов с синдромом Линча, в некоторых случаях страдающих от этого заболевания в течение более 10 лет.

Пациенты ежедневно в течение двух лет принимали либо две таблетки (600 мг) аспирина или плацебо.

Когда они были обследованы спустя десять лет, то выяснилось, что у 55 пациентов развился рак кишечника, и те, кто страдал ожирением, были в 2,75 раза более склонны к развитию этой формы рака.

«Наше исследование показало, что ежедневный прием аспирина в дозе 600 мг в сутки устраняет повышение риска развития рака, связанного с более высоким индексом массы тела», сказал профессор Tim Bishop из Университета Лидса.

Однако исследователи отметили, что прежде чем начать регулярно принимать аспирин, пациенты с ожирением должны проконсультироваться со своим врачом, так как аспирин, как известно, повышает риск развития расстройств желудка, включая язвы.

Исследование было опубликовано в журнале «Journal of Clinical Oncology».