Астма повышает риск развития близорукости в молодом возрасте

asthma (1)Новое исследование показало, что люди с астмой, апноэ сна или синдромом Дауна имеют гораздо более высокий риск развития заболевания под названием кератоконус, которое вызывает серьезную прогрессирующую близорукость в относительно молодом возрасте.

Исследователи также подтвердили, что мужчины подвержены большему риску развития кератоконуса, чем женщины.

«Кератоконус делает роговицу глаза более слабой, что приводит к тому, что она с течением времени приобретает конусообразную форму. За последнее десятилетие были разработаны новые варианты лечения этого заболевания, но многие люди не могут ими воспользоваться в полной мере, так как диагноз ставится слишком поздно», сказала первый автор исследования Maria Woodward, доцент в Медицинской школе при Университете Мичигана в США.

Исследование также показало, что люди с диабетом имеют более низкий риск развития кератоконуса. Данные подтвердили, что при сахарном диабете роговица становится более прочной и не изменяет свою выпуклую форму.

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав данные медицинских страховых выплат, которые получили более чем 16000 человек с кератоконусом. Они сравнили результаты с данными такого же количества людей с аналогичными характеристиками, но без кератоконуса. Это позволило исследователям увидеть, какие характеристики и медицинские условия были наиболее связаны с кератоконусом, а какие нет. Большинство участников исследования были в возрасте 30 и 40 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Ophthalmology».