Аутизм связан с осязательной чувствительностью

autisЛюди с расстройствами аутистического спектра (РАС) имеют либо завышенную, либо заниженную чувствительность к сенсорной информации.

Новое исследование показало, что социальные трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с РАС, могут увеличиваться с повышением осязательной чувствительности, которая может быть более выражена, чем визуальная или звуковая чувствительность.

Исследователи обнаружили, что осязание может быть более важным чувством для пациентов с расстройствами аутистического спектра, чем предполагалось ранее.

Некоторые люди с РАС, которые находятся в помещениях с большим количеством людей, таких как супермаркеты, могут быть менее чувствительны к боли, но при этом им не нравится, когда к ним кто-то касается. Они могут испытывать трудности с определением того, какие тактильные ощущения связаны с действием какого-либо человека.

«Результаты нашего исследования указываю на важную связь между сенсорными и социальными трудностями у людей с аутизмом», сказала Eliane Deschrijver из Гентского университета в Бельгии.

Мозг здорового человека может очень быстро обнаружить, когда прикосновение не является его собственным. Однако у людей с РАС этот процесс отличается. Их мозг гораздо медленнее определяет, когда ощущение внешнего прикосновения не является их собственным прикосновением.

В ходе исследования ученые изучили активность мозга у людей с и без РАС с помощью электрогидравлической энцефалографии (ЭЭГ) для того, чтобы оценить, как они реагируют на прикосновения.

Лица с РАС, которые имели больше проблем с сенсорным восприятием, испытывали более серьезные социальные трудности.

Исследование было опубликовано в журнале «Social, Cognitive and Affective Neuroscience».