Азитромицин не повышает риск развития аритмии

В новом исследовании говорится, что азитромицин не связан с повышенным риском развития нерегулярного сердцебиения.

Азитромицин — это антибиотик, широко применяемый для лечения бактериальных инфекций, главным образом респираторных и мочевых путей, у людей всех возрастов. Он относится к классу препаратов, известных как макролиды, которые, как известно, нарушают нормальный ритм сердца.

Результаты исследования показали, что из 14 миллионов человек, принимавших антибиотики, у 12874 человек развилась желудочковая аритмия, 30 из которых были новыми пользователями азитромицина.

Несколько недавних исследований сообщили о противоречивых результатах относительно того, связан ли азитромицин с повышенным риском смерти от желудочковой аритмии у людей, принимающих антибиотик.

Группа европейских исследователей проанализировала данные почти 29 миллионов человек, взятых из баз данных Италии, Великобритании, Германии, Нидерландов и Дании, для того, чтобы определить, существует ли связь между азитромицином и желудочковой аритмией.

Результаты исследования показали, что использование азитромицина не было связано с повышенным риском развития желудочковой аритмии, по сравнению с амоксициллином и другими широко используемыми антибиотиками из класса пенициллиновых препаратов.

Однако ученые выяснили, что пациенты, принимающие азитромицин, все же имели повышенный риск желудочковой аритмии, по сравнению с людьми, не использующими антибиотики вообще.

«Этот вывод позволяет предположить, что риск желудочковой аритмии чаще связан с плохим здоровьем человека и вызван его инфекцией, чем с самим азитромицином», сказал доктор Gianluca Trifiro из Университета Мессины в Италии.

Исследование было опубликовано в «Canadian Medical Association Journal».