Бактерия во рту может вызвать инсульт

stroke-risk1В новом исследовании говорится, что бактерия во рту может стать причиной развития нескольких видов инсульта, в том числе геморрагического инсульта, при котором кровеносные сосуды разрываются в мозге, вызывая кровотечение, и инсульта, приводящего к слабоумию.

«Это исследование показывает, что здоровье полости рта является важным условием для здоровья мозга», сказал соавтор исследования Robert Friedland из Университета Луисвилля в США.

Friedland сотрудничал с исследователями из Национального центра церебральной и сердечно-сосудистой медицины в Осаке, Япония, которые наблюдали за пациентами, перенесшими инсульт, для того, чтобы получить лучшее понимание взаимосвязи между геморрагическим инсультом и бактериями в ротовой полости.

Результаты исследования показали, что 26% пациентов, переживших внутримозговое кровоизлияние, имели в слюне бактерию под названием S. Mutans, тогда как только 6% пациентов с другими типами инсульта имели положительный результат теста на наличие этой бактерии в слюне.  

Исследователи также провели магнитно-резонансную томографию участников для того, чтобы выявить у них мозговые микрокровоизлияния, которые могут вызвать слабоумие, а также лежат в основе внутримозгового кровоизлияния. Они обнаружили, что у пациентов с S. Mutans было значительно больше мозговых микрокровоизлияний, чем у пациентов без этой бактерии.

Авторы считают, что бактерия S. Mutans может прикрепляться к кровеносным сосудам, ослабленным возрастом и высоким кровяным давлением, в результате чего происходят разрывы артерий в мозге, что приводит к появлению малых или больших кровоизлияний.

Исследование было опубликовано в журнале «Scientific Reports».