Бальнеотерапия и физиотерапия могут улучшить качество сна у пациентов с коленным остеоартритом

boli-v-koleneВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Archives of Rheumatology», говорится, что бальнеотерапия (БТ) и физиотерапия (ФT) не только могут уменьшить боль у пациентов, которые страдают от остеоартрита (ОА) коленного сустава, но также могут улучшить качество их сна.

Среди пациентов с ОА коленного сустава наиболее распространены такие проблемы, как боль (31%), нарушения сна (81%) и ранние утренние пробуждения (51%). Все эти проблемы увеличиваются с увеличением тяжести состояния.

В новом исследовании приняли участие 199 пациентов (76 мужчин и 123 женщины в возрасте от 50 до 85 лет), которые страдали от ОА коленного сустава в течение более 6 месяцев. Исследователи оценили у них качество сна и функциональное состояние в начале исследования и после 19 сеансов бальнеотерапии и 15 сеансов физиотерапии с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI) и Индекса выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и Макмастера (WOMAC).

Результаты WOMAC показали значительное снижение боли у пациентов с ОА колена через месяц после начала сеансов БТ и ФТ, по сравнению с исходными данными (р <0,05). Кроме того у них повысилось качество сна по PSQI.  

«По нашим данным, это исследование является одним из крупнейших исследований эффективности воздействия БТ и ФТ на качество сна», написали авторы.

Они считают, что тепловое воздействие во время БТ увеличивает «растяжимость» тканей, богатых коллагеном, тем самым улучшая диапазон движений, а также уменьшая мышечные боли и предотвращая мышечные спазмы у пациентов.

«Кроме того, тепловой стресс увеличивает секрецию кортизола и катехоламинов, оказывающих противовоспалительное действие», добавили авторы.