Бариатрическая хирургия может привести к образованию камней в почках

operationИсследователи из Клиники Майо провели оценку риска образования камней в почках после бариатрической хирургии. Они проанализировали данные 4 исследований с участием 11348 пациентов, которые 2-4 года назад перенесли операцию для уменьшения веса.

Результаты мета-анализа показали, что риск образования камней в почках у пациентов, перенесших бариатрическую хирургию, был выше в 1,22 раза, по сравнению с людьми, которые не проходили хирургическое лечение. Особенно высокий риск был у пациентов, которые перенесли желудочное шунтирование Roux-en-Y. Они были в 1,73 раза более подвержены риску развития камней в почках, по сравнению с контрольной группой. Лапароскопическое бандажирование и рукавная гастрэктомия были связаны с более низким риском развития камней в почках (ОР=0,37).

Ожирение само по себе повышает риск образования камней в почках за счет увеличения количества кальция в моче и экскреции оксалатов, предрасполагающих пациентов к кристаллизации оксалата кальция. Резистентность к инсулину, вызванная ожирением, также способствует созданию условий для образования камней в почках.

Исследования показали, что у пациентов, которые прошли бариатрическую хирургию, часто продолжается гипероксалурия, особенно в течение 6 месяцев после операции.

«Бариатрические процедуры могут привести к мальабсорбции жира, что может способствовать развитию кишечной гипероксалурии и образованию оксалата кальция, т.е. камней в почках», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Renal Failure».