Бариатрическая хирургия помогает уменьшить боль в суставах у пациентов с ожирением

ozhiren3По предварительным результатам исследования, проведенного учеными из Высшей школы общественного здравоохранения при Университете Питтсбурга, у большинства пациентов в течение 3 лет после проведения бариатрической операции наблюдалось снижение уровня боли в суставах и улучшение способности ходить.

«Наше исследование показало, что бариатрическая хирургия приводит к клинически значимому улучшению физической боли в суставах, а также способствует объективной оценке физических функций. В частности, после операции походка у пациентов становится более легкой и это влияет на их готовность придерживаться физически активного образа жизни. Однако некоторые пациенты продолжают ощущать сильные боли и имеют из-за этого инвалидность», сказала ведущий автор исследования Wendy King, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Питтсбурга.

«Мы надеемся, что эти данные помогут пациентам и врачам разработать реалистичные ожидания по поводу влияния бариатрической хирургии на эти аспекты их жизни», добавила она.

Доктор King и ее коллеги наблюдали за 2221 пациентом, участвующим в программе «Longitudinal Assessment of Bariatric Surgery-2». В это проспективное исследование были включены пациенты, перенесшие бариатрическую операцию в одной из 10 различных больниц по всей территории США.

Результаты исследования показали, что через 3 года наблюдения 50-70% взрослых людей с тяжелым ожирением, которые подверглись бариатрической хирургии, сообщили о клинически значимом снижении уровня боли, улучшении физической функции и обычной скорости ходьбы. Примерно у 75% участников, которые до операции имели сильные боли в коленных и тазобедренных суставах, указывающие на развитие остеоартрита, после проведения процедуры наблюдалось улучшение этих симптомов. Кроме того, более половины участников сообщили об увеличении подвижности после операции.

К факторам, которые независимо были связаны с более низкой вероятностью улучшения боли и подвижности после операции, относились: пожилой возраст, низкий доход, более депрессивные симптомы и наличие хронических заболеваний до операции, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Результаты исследования были представлены на ежегодной международной конференции Американского общества метаболической и бариатрической хирургии в Лос-Анджелесе.