Бариатрическая хирургия помогает в лечении диабета и гипертонии

ozhiren3Новое исследование показало, что бариатрическая хирургия приводит к долгосрочной потере веса и снижению рисков для здоровья.

По данным исследования, бариатрическая хирургия стала рутинной клинической практикой в Великобритании. Она способствует существенной начальной потере веса, которая сохраняется в течение не менее четырех лет после операции.

Также исследователи выяснили, что бариатрическая хирургия связана с улучшением уже существующих диабета 2 типа и гипертонии и уменьшением риска возникновения нескольких сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением.

Исследователи пришли к таким выводам, проанализировав данные, полученные из базы данных «United Kingdom Clinical Practice Research Datalink», содержащей информацию о примерно 8% населения Великобритании. Они сравнили данные 3882 пациентов, прошедших бариатрическую хирургию, и 3882 пациентов с ожирением, которые не делали эту операцию.

Эти результаты позволяют предположить, что увеличение доступности бариатрической хирургии в Великобритании может предоставить существенные преимущества для здоровья людей, которые страдают ожирением.

Авторы считают, что использование бариатрической хирургии в Великобритании в течение четырех лет может предотвратить или устранить примерно 93000 случаев артериальной гипертонии и 149000 случаев сахарного диабета 2 типа.

Результаты исследования были опубликованы в «PLOS Medicine».