Бариатрическая хирургия снижает риск осложнений после замены суставов

operationНовое исследование показало, что бариатрическая хирургия, выполненная до эндопротезирования тазобедренных или коленных суставов у людей с ожирением, снижает риск развития осложнений в течение 90 дней после замены суставов.

По словам исследователей, операция для похудения улучшает состояние здоровья у пациентов, но не уменьшает необходимость хирургического вмешательства для лечения суставов.

В исследовании приняли участие 2636 пациентов, у которых была выполнена полная замена коленного сустава, и 792 пациента, которые перенесли полную замену тазобедренного сустава. Все они до операции прошли бариатрическую хирургию. Исследователи сравнили результаты их лечения с данными людей из контрольной группы, которые не имели бариатрическую хирургию до эндопротезирования.

Статистический анализ показал, что бариатрическая хирургия снизила тяжесть сопутствующих патологий у пациентов до полной замены суставов.

Исследователи обнаружили, что пациенты с ожирением, которые перенесли бариатрическую операцию, были на 75% менее подвержены развитию внутрибольничных осложнений после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава, и на 31% реже имели эти осложнения после замены коленного сустава.