Бариатрическая хирургия снижает риск преждевременной смерти

ozhiren3Новое исследование показало, что бариатрическая хирургия значительно снижает риск преждевременной смерти у людей, страдающих ожирением.

Исследователи из Университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что у пациентов, которые 5 лет назад перенесли бариатрическую операцию, показатель смертности был чуть больше 1%, а у пациентов без хирургического вмешательства — 4%.

Доктор Christina Persson и ее коллеги проанализировали данные 49000 людей, страдающих ожирением, в возрасте от 18 до 74 лет.

Более 22500 человек перенесли операцию для снижения веса в период времени с 2000 по 2011 год. Исследователи сравнили их данные с данными 26000 людей, которые не были прооперированы. Большинство людей (93%) из группы хирургического лечения прошли процедуру желудочного шунтирования.

Результаты исследования показали, что в группе хирургического лечения общая смертность снизилась на 57%, по сравнению с группой без хирургического вмешательства. Этот показатель оставался стабильным даже после учета возраста и других факторов, влияющих на риск преждевременной смерти, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Несчастные случаи, самоубийства, болезни сердца и рак являются наиболее распространенными причинами смерти людей, перенесших операцию для снижения веса. Сердечно-сосудистые заболевания и рак являются наиболее распространенными причинами смерти в группе людей с ожирением, которые не были прооперированы.

Исследователи выяснили, что сердечно-сосудистые заболевания и рак составили большую часть существенной разницы в показателях смертности между людьми с ожирением, которые перенесли бариатрическую хирургию, и теми людьми, которые этого делали.