Бариатрическая хирургия снижает риск развития подагры

operationСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Annals of Rheumatic Disease», бариатрическая хирургия связана со снижением риска развития подагры.

Lena MS Carlsson и ее коллеги из Сальгренской академии при Университете Гетеборга в Швеции сравнили частоту развития подагры в группе пациентов с ожирением, которые перенесли бариатрическую операцию, и у пациентов из контрольной группы.

В исследовании участвовали пациенты из 25 хирургических отделений и 480 первичных медицинских центров, которые были прооперированы в период времени с 1987 по 2001 год. Всего 1982 пациента перенесли бариатрическую операцию и 1999 пациентов прошли стандартное нехирургическое лечение ожирения. Все участники были в возрасте от 37 до 60 лет. У мужчин индекс массы тел (ИМТ) был больше 34, а у женщин — больше 38.  

В группе хирургического вмешательства 376 пациентов перенесли бандажирование желудка, 1369 прошли вертикальную гастропластику и у 265 пациентов было выполнено желудочное шунтирование. Участники из контрольной группы прошли лечение ожирения с помощью типичных нехирургических методов.

В течение 2-летнего периода наблюдения у пациентов, перенесших операцию, ИМТ снизился на 24%, а в контрольной группе не произошло никаких изменений ИМТ. В течение 10 лет ИМТ у прооперированных пациентов уменьшился на 17%, а у пациентов из контрольной группы увеличился на 2%.

За 26-летний период исследования подагра развилась у 138 пациентов, перенесших операцию, и у 201 пациента из контрольной группы.

Результаты исследования показали, что все 3 бариатрические процедуры были связаны с более низкой частотой развития подагры.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые перенесли операцию для лечения ожирения, имели на 34% ниже риск развития подагры, по сравнению с пациентами, которые прошли нехирургическое лечение.