Бариатрическая хирургия снижает риск сердечной недостаточности

heart-handУченые обнаружили, что бариатрическая хирургия значительно снижает риск развития сердечной недостаточности у людей с ожирением.

Потеря веса после бариатрической операции достигается за счет уменьшения размера желудка с помощью желудочного бандажа или путем удаления части желудка.

Исследователи сравнили частоту развития сердечной недостаточности у 25804 пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию, и 13700 пациентов, участвовавших в интенсивной программе изменения образа жизни.

Исследование показало, что участники исследования, которые подверглись бариатрической хирургии, имели почти на 50% более низкий риск развития сердечной недостаточности.

В группе пациентов, перенесших эту операцию, было зафиксировано меньше случаев фибрилляции предсердий, диабета и гипертонии, которые являются известными факторами риска развития сердечной недостаточности.

Кроме того, эти участники потеряли больше веса, чем люди, которые участвовали в интенсивной программе по изменению образа жизни.

«Наше исследование показало связь между ожирением и сердечной недостаточностью, а также указало на то, что бариатрическая хирургия может помочь предотвратить это заболевание», сказал Johan Sundstrom, профессор Университета Упсалы в Швеции.