Бариатрическая хирургия уменьшает тягу к сладкому

sugar-in-drinks214145Исследователи обнаружили, что желудочно-кишечное шунтирование, используемое для лечения патологического ожирения и диабета, снизило тягу к сахару у мышей, путем сокращения производства в головном мозге химического вещества под названием дофамин.

«Наше исследование пролило свет на то, как бариатрическая операция влияет на функции мозга. Это может проложить путь к разработке новых, менее инвазивных вмешательств. С помощью препаратов, которые снижают тягу к сладкому, можно будет препятствовать усвоению сахара или веществ, попадающих в желудочно-кишечный тракт», говорит старший автор исследования Ivan de Araujo из Йельского медицинского университета.

Бариатрическая хирургия имеет больше шансов на успех, если пациенты существенно снижают потребление калорий, а снижение употребления сахаросодержащих продуктов является важной частью этих поведенческих изменений.

Исследователи обнаружили, что после такой операции сладкие продукты кажутся менее полезными.

Пациенты сообщили об изменении типа предпочитаемой пищи после бариатрической операции.

Предыдущие исследования показали, что система вознаграждения дофамина в мозге регулирует потребление калорий, а питательные вещества в желудочно-кишечном тракте стимулируют высвобождение дофамина в спинном стриатуме. Доктор de Araujo решил проверить, можно ли использовать бариатрическую хирургию для того, чтобы обуздать тягу к сладкой пище.

Исследователи провели операцию у мышей. Они напрямую соединили желудок с нижней частью желудочно-кишечного тракта. Такая же процедура выполняется и в организме человека.

«Наши результаты показали, что у прооперированных мышей снизилась тяга к сладкому. Это обеспечивает первые доказательства причинно-следственной связи между стриатумной дофаминовой сигнализацией и бариатрической хирургией», сказал de Araujo.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Metabolism».