Бариатрическая хирургия влияет на скорость опьянения

alkohИсследователи предупреждают, что люди, которые подверглись бариатрической хирургии, рискуют опьянеть быстрее, так как эта процедура резко снижает выносливость организма перед действием алкоголя.

Команда ученых из школы медицины при Вашингтонском университете в Сент-Луисе обнаружила, что у женщин, перенесших шунтирование желудка, концентрация алкоголя в крови доходила до определенного уровня в два раза быстрее, по сравнению с женщинами, которые не подвергались хирургическому вмешательству.

Женщины, которые перенесли шунтирование желудка Roux-en-Y, также сообщили о более сильном чувстве опьянения.

«Результаты свидетельствуют о том, что шунтирование желудка Roux-en-Y, которое является наиболее распространенной бариатрической хирургической процедурой в мире, увеличивает скорость доставки алкоголя в большой круг кровообращения», говорит ведущая исследовательница Marta Yanina Pepino.

Доктор Pepino и ее коллеги провели исследование, в котором участвовали 8 женщин, перенесших шунтирование желудка Roux-en-Y.

Исследователи заметили, что концентрация алкоголя в крови достигала максимума у женщин, перенесших эту операцию, уже после употребления двух напитков, по сравнению с четырьмя напитками у тех участниц, которые не подвергались хирургическому вмешательству. Они обнаружили, что у женщин из хирургической группы концентрация алкоголя в крови увеличивалась быстрее, ее пик был примерно в два раза выше, а также чувство опьянения было сильнее.

«Вполне вероятно, что изменения в анатомии желудочно-кишечного тракта, связанные с желудочным шунтированием, приводят к изменению фармакокинетики (реакции организма на препараты) и субъективных последствий после употребления алкоголя, которые способствуют повышению риска развития различных расстройств», сказала Pepino.

«Эти выводы имеют большое значение для общественной безопасности, так как у участников из группы желудочного шунтирования концентрация алкоголя в крови превысила установленный законом предел для вождения уже через 30 минут после приема алкоголя», отметили исследователи.

«Эти данные подчеркивают необходимость обратить внимание пациентов на изменения в процессе метаболизма алкоголя, которые происходят после бариатрической хирургии, чтобы помочь уменьшить риск возможных серьезных последствий от умеренного потребления алкоголя», пришли к выводу авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Surgery».