Бедное детство повышает риск метаболического синдрома во взрослом возрасте

diabetes2Новое исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что низкий социально-экономический статус в детстве связан с повышенным риском развития метаболического синдрома и нарушения уровня глюкозы натощак в зрелом возрасте.

Elina Puolakka и ее коллеги из Университета Турку в Финляндии в течение 31 года следили за состоянием здоровья 2250 человек, которые на момент начала исследования были в возрасте 3-18 лет. Они изучили данные о социально-экономическом статусе участников и годовом доходе их семьи.

Исследователи обнаружили, что после поправки на возраст, пол, факторы кардиометаболического риска, уровень физической активности и потребления фруктов и овощей в детстве, каждое увеличение на 1 единицу уровня социально-экономический статуса семьи в детстве связано со снижением риска развития метаболического синдрома во взрослом возрасте. После учета социально-экономического статуса участников во взрослом возрасте эта корреляция сохраняется.

Кроме того, ученые выяснили, что социально-экономический статус детей младшего возраста связан с риском развития нарушения глюкозы натощак и сахарного диабета 2 типа.

«Низкий социально-экономический статус в детстве может привести к повышенному риску развития метаболического синдрома, нарушения глюкозы натощак и сахарного диабета 2 типа в зрелом возрасте», заключили исследователи.