Бедность повышает риск инфаркта

heart-riskУченые из Каролинской университетской больницы в Швеции обнаружили, что низкий социально-экономический статус связан с повышенным риском развития второго сердечного приступа (инфаркта) или инсульта.

Результаты исследования показали, что пациенты с низким социально-экономическим статусом имели на 36% выше риск повторного инфаркта или инсульта, по сравнению с более богатыми людьми. Вероятность второго приступа у разведенных пациентов была выше еще на 14%, чем у замужних пациентов.

Исследователи изучили связь между социально-экономическим статусом у 29953 пациентов, которые пережили первый инфаркт или инсульт, и риском второго приступа.

В течение 4-летнего периода наблюдения у 2405 пациентов (8%) произошел сердечный приступ или инсульт. Исследование показало, что существует независимая линейная зависимость между доходом пациентов и риском второго инфаркта. Участники с более высоким социально-экономическим статусом имели на 36% ниже риск второго приступа. Более высокий уровень образования также был связан с более низкой вероятностью развития повторного инфаркта или инсульта.