Бег босиком улучшает память

runningНовое исследование показало, что бег босиком способствует улучшению рабочей памяти, которая помогает нам вспоминать и обрабатывать информацию.  

«Рабочая память используется нами на протяжении всей нашей жизни. Она помогает нам реализовать себя в ключевых областях, начиная со школьного возраста и заканчивая выходом на пенсию», сказала одна из исследователей Tracy Alloway из Университета Северной Флориды в США.

В исследовании приняли участие 72 добровольца в возрасте от 18 до 44 лет, которые бегали как босиком, так и в удобной для них обуви в течение приблизительно 16 минут в самостоятельно выбранном темпе. Рабочая память оценивалась до и после бега.

Результаты исследования показали, что после бега босиком рабочая память участников улучшилась примерно на 16%, тогда как после бега в обуви не наблюдалось никакого существенного улучшения.

«Во время бега босиком нам приходиться быть более внимательными для того, чтобы не наступить на потенциально опасные объекты. Вполне возможно, что более интенсивное использование оперативной памяти из-за усиления тактильных ощущений также может быть причиной улучшения рабочей памяти», сказал Ross Alloway из Университета Северной Флориды.

Исследование было опубликовано в журнале «Perceptual and Motor Skills».