Бег в минималистской обуви увеличивает объем мышц ног

diet-begНовое исследование показало, что бег в минималистской обуви, которая имитирует бег босиком, может увеличить объем мышц голени и стопы.

Исследователи из Гонконгского политехнического университета изучили данные 38 бегунов в возрасте 35 лет, которые на протяжении 6 лет бегали в традиционных кроссовках (ТК) – обуви, в которой перепад подошвы с пятки на носок составляет более 5 мм, с дополнительной амортизирующей подушкой и искусственной поддержкой арки стопы.

Из этих 38 участников 20 бегунов были распределены в экспериментальную группу для прохождения 6-месячной программы тренировок в минималистских кроссовках (МК). Остальные 18 бегунов вошли в контрольную группу, где они продолжали тренироваться в их собственных традиционных кроссовках.

Все участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения объема мышц правой ноги и стопы в начале исследования и спустя 6 месяцев после начала эксперимента.

Результаты исследования показали, что у людей, которые бегали в минималистских кроссовках, средний объем внешних мышц стопы увеличился на 7,05%, а внутренних мышц стопы, прикрепленных от пятки до пальцев ног, увеличился на 8,8%. Средний объем переднего и заднего отдела стопы увеличился на 11,9% и 6,6%, соответственно. В контрольной группе объем мышц голени и стопы остался неизменным.