Белковый концентрат APOSEC уменьшает повреждения в случае травмирования спинного мозга

В испытаниях, проведенных на животных, использование белкового концентрата APOSEC, выделенного из белых кровяных клеток, привело к снижению выраженности повреждений спинного мозга после ДТП, когда вещество было введено в брюшную полость через 40 мин после острого повреждения. В результате это может предотвратить наступление тяжелого паралича после получения травмы позвоночника.

karipaz3Этот центральный результат исследования, которое было проведено исследовательской группой под руководством Hendrik Jan Ankersmit из клинического отделения торакальной хирургии в MedUni в Вене, был опубликован в журнале «Experimental Neurology».

APOSEC представляет собой растворимый белок, выделенный из белых кровяных клеток при облучении. Выделять белые кровяные клетки в качестве «биореакторов» достаточно легко, и стоимость этого процесса можно сравнить с обычной сдачей крови. Вещество может быть произведено и сохранено для последующего использования и, следовательно, легкодоступно в лиофилизированной форме в качестве «стандартного» средства. В 2012 году Ankersmit и его команда доказала, что APOSEC в значительной степени препятствует образованию рубцов на сердечной мышце в случае сердечного приступа.

В ходе испытаний на животных, их спинной мозг был преднамеренно поврежден во время эксперимента. Действующее вещество было введено через 40 минут и через день после инцидента.

Результаты показали, что повреждения спинного мозга были значительно ниже по сравнению с таковыми у контрольных животных, и это положительно сказалось на неврологической реабилитации. Кроме того было показано, что APOSEC также повышает регенерацию через васкуляризацию после таких травм. Чем раньше было введено вещество, тем лучше наблюдался эффект. APOSEC ответственен за повышенный выброс нейропротекторных белков (CXCL1 и BDNF). CXCL1 отвечает за кровообращение и мозговой нейротрофический фактор защиты ткани мозга.

Исследовательская группа доказала, что инъекции APOSEC показывают положительный эффект даже вовремя экспериментального острого апоплексического удара. Ущерб, причиненный животным таким ударом, был сокращен на 30%.